本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  市局动态  /  新闻详情

维护金融安全 保障经济平稳健康发展

文章来源: 发布时间:2022-04-24 16:08 浏览次数:523次 分享:


金融安全是国家安全的重要组成部分,维护金融安全,是保障经济平稳健康发展的重要基础。近年来,洛阳市金融工作局履行牵头责任,会同人行、银监、国资等部门,增强金融服务实体经济的能力,健全金融风险预防监测机制,有效防范化解金融风险,坚守金融风险底线

一是强化金融要素保障供给。习近平总书记指出,金融是现代经济的核心。金融和实体经济共生共荣。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。2021年,市金融工作局以金融助力经济社会高质量发展为目标,组织银企对接,达成合作意向3402个,投放金额666.39亿元。多方联动开展金融服务民营和小微企业百千万行动计划,全市普惠小微贷款余额达到920.69亿元,较年初增长11%,普惠金融领域呈现“量增、面扩、价降”的态势。持续实施政府还贷周转金滞纳金减免政策,全年周转金额41.72亿元,为企业节约融资成本5840.8万元。扎实开展“万人助万企”活动,有效破解企业融资难、融资贵问题。

二是建立健全金融风险防控机制。习近平总书记强调,准确判断风险隐患是保障金融安全的前提。洛阳市成立了市金融稳定发展领导小组,建立了地方金融监管协调机制,加强中央金融监管部门派驻机构与地方金融管理部门的协作配合,分领域做好风险防控工作。积极构建分级负责、分类处置、综合协调、协同高效的金融风险预警防范体系。按照“防早、防小、不爆雷”的原则,把握不同领域、不同类型金融风险的成因及规律,加强风险监测预警和防范化解,坚持“一企一策、一险一策”分类处置。

三是精准有效化解金融风险。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,压实各方主体责任,抓好风险处置工作。比如说处置非法集资工作,在消化存量案件的同时,坚决防止新增非法集资案件,2021年,全市新立非法集资案件6起,立案数连续5年下降;开展案件风险三年攻坚活动,结案率达到57%;疏堵结合,不断扩大宣传教育覆盖面、提高针对性,增强社会公众风险识别意识和能力,多元调处非法集资信访矛盾。总体来说,全市金融业运行平稳,防范处置非法集资等化险工作稳步推进,金融风险总体可防可控。

2022年,洛阳市金融工作局将深入贯彻落实中央和省、市决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,强化金融服务,加强金融监管,持续防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定,促进经济和金融良性循环、健康发展。


扫一扫在手机打开当前页