本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  工作动态  /  新闻详情

洛阳市金融工作局局长周宏伟:为金融机构在洛发展创造最优金融环境

文章来源:大河财立方 发布时间:2023-11-14 16:06 浏览次数:9597次 分享:

  1113日,走进洛阳投资人恳谈会在洛阳举行。现场,洛阳市金融工作局党组书记、局长周宏伟从围绕洛阳市金融业高质量发展、金融生态环境维护等方面作了发言。

1699949760426.png

 他表示,洛阳市委、市政府高度重视金融工作,始终把金融工作纳入全市经济工作的大局中谋划,持续实施引金入洛”“基金入洛工程、企业上市提质倍增计划,金融业态加速培育,金融机构和要素加快集聚。

 截至目前,全市共有银行、保险、证券、期货、融资租赁、担保、小贷、典当等各类金融机构206家,全国性股份制银行中,除渤海银行外已齐聚洛阳;全市境内外上市企业15家、发行股票18只,上市企业和发行股票数量均居全省第二、总市值居全省第一;在洛注册各类基金55只,总规模431.85亿元。

 在市委、市政府的正确领导下,洛阳市金融工作局坚持创新引领,打造市县乡村高效金融服务体系。推动建设了全省目前唯一一家三大交易所共建服务基地,形成智慧金融信息发布平台、上市企业孵化培育基地、对外合作交流窗口,为金融机构在洛投资、展业提供了高效合作平台和广阔展业空间。同时,我们建立了金融顾问工作室机制,依托优秀金融机构,整合银行、证券、保险、基金、信托等各类金融资源,运用信贷、债券、基金、股票等金融市场工具,为企业提供科技成果转化、产业孵化、上市并购等一揽子综合金融服务。周宏伟说。

 服务实体经济方面,围绕产业发展、城市提质、乡村振兴三项重点工作,全力提升金融服务。

 一是加大信贷支持。建立常态化线上线下政银企对接机制,加大对重大基础设施项目的政策性和开发性金融支持,加大对重点项目银团支持,加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,用足用好科技贷”“成长贷”“知识产权抵押贷等特色信贷产品,积极发挥惠农e贷、普惠贷、小微贷等支农支小作用。截至9月末,全市各项贷款余额6763亿元,余额存贷比达87.21%,两项指标均居全省第二位。

 二是用好资本市场。建立优化合规证明、行政处罚事先通报等十项上市工作机制,下放基金会商权限,畅通企业直接融资渠道。截至目前,基金在洛投资项目102个,投资金额49.65亿元;在洛上市公司中洛阳钼业、中航光电各领风骚,建龙微纳、新强联异军突起;在审企业4家,一批后备企业资质优越、争先恐后。前10个月全市资本市场融资383.91亿元,同比增长18.7%,其中债券市场融资317.14亿元,同比增长57.9%。另外,保险、信托、融资租赁等机构都积极在洛展业。

 优化区域金融生态方面,围绕打造守信践诺的生态环境。是河洛文化鲜明的价值底色,一言九鼎、洛水之誓等与守信践诺相关的典故均流传于此。近年来,洛阳市重视传承弘扬河洛文化厚重的诚信内核,致力于打造一诺千金的营商环境。洛阳市推动国企重组转型,着力提升信用评级,市区两级国企有1AAA7AA+。同时强化风险监测预警,积极与金融机构、投资人沟通,守住风险底线;强化府院联动,设立金融审判庭、建立金融纠纷诉调,最大限度保护金融机构的合法权益。

 周宏伟表示,下一步,洛阳市金融工作局将深入贯彻中央金融工作会议精神,积极探索服务新模式、新路径,为金融机构在洛发展创造最优金融环境,推动政金企合作不断迈向更高水平,在互利共赢中共创美好未来。


扫一扫在手机打开当前页

×