本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  工作动态  /  新闻详情

老城区金融局召开贯彻学习中央经济工作会议精神暨2022年工作总结和2023年工作谋划会议

文章来源:老城区金融工作局 发布时间:2022-12-21 10:30 浏览次数:4068次 分享:

近日,老城区金融工作局通过腾讯视频会议的方式组织召开贯彻学习中央经济工作会议精神暨2022年工作总结和2023年工作谋划会议。

会上,老城区金融工作局全体职工在局党组的带领下,深入学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,并从坚持一个总基调-稳中求进;突出一个关键-统筹协调;强调一个方向-改善社会心理预期、提振发展信心;守好一条红线-安全底线四个维度学习领会中央经济工作会议精神。

接下来老城区金融局领导班子结合2022年洛阳市金融工作局、老城区各项工作目标对本单位各项工作逐一进行了认真回顾和总结,重点针对2022年工作中的薄弱和不足之处进行了深刻分析,并就此对如何做好2023年度老城区金融工作,营造老城区积极蓬勃向上的金融环境作出部署:

一是持续开展银企对接活动,满足实体经济有效融资需求。加大银企对接活动力度,邀请金融机构宣讲普惠金融产品,扩大普惠金融产品知晓度,鼓励银行业金融机构合理加大信贷投放力度,有效发挥信贷资金助力地方经济发展的优势。

二是充分利用政府风险补偿基金,提升金融服务水平通过为“三农”主体及小微企业融资提供担保增信支持的方式,提高“三农”及小微企业信贷可获得性,为其提供优惠利率,还可对符合条件的“农户贷”因需临时性资金周转申请使用增信基金对形成的损失进行代偿,切实缓解“三农”和小微企业贷款难问题,打通资金流向“三农”的重要通道。

三是发展多层次金融市场,推动企业上市挂牌工作。联合中原股权交易中心及证券公司实地走访企业,对企业上市前期准备工作进行业务指导,同时根据已出台的《洛阳市老城区资本市场发展专项奖补办法》,对辖区有条件、有意愿的企业,扶一把、送一程,对符合条件的企业积极落实奖补政策,切实减轻企业上市挂牌费用压力,同时充分发挥财政奖补资金激励引导作用,对其他处于观望期的企业起到示范效应,提升企业上市挂牌积极性。

四是用好用足政策性开发性金融工具,支持基础设施和重大项目建设。高度重视项目融资问题,协调政策性金融机构及商业性金融机构就项目融资给予“一对一”辅导,建立政银企多方沟通协调机制,在金融机构指导下协助配合区属平台公司做好项目谋划工作,不断提高项目融资获批效率。

五是拓宽宣传渠道,提升群众风险意识。充分利用微博、微信、广播电视,宣传大屏幕等形式宣传国家有关涉众型经济犯罪的法律和政策,明确非法集资的危害。可以采取发布典型案例以及组织群众观摩庭审的方式,教育群众远离非法集资和自觉抵制非法集资的诱惑,增强群众的风险防范意识。

六是加强协调联动,形成打击处非合力。建立公、检、法联席会议制度,通报、研究该类案件的特征,统一执法尺度,及时协调解决处理该类案件中有关定性和证据采集方面的问题。加强与党政部门的协调沟通,配合做好善后和维稳工作,尽量将犯罪造成的不良后果降到最低,最大限度地保障受害人的合法权益。


扫一扫在手机打开当前页

×