本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  金融要闻  /  新闻详情

十大战略深度看丨改革创新提升金融服务新质效

文章来源:河南日报 发布时间:2022-11-23 09:44 浏览次数:1944次 分享:

       实践出题目,改革做答卷。今天的河南,金融改革系统谋划、梯次推进,金融业综合实力不断提升,服务实体经济质效显著增强。

  数字彰显成绩。今年前三季度,全省社会融资规模增量9600.86亿元,同比增加1889.50亿元;全省金融机构本外币各项存款余额92210.78亿元,同比增长9.57%;各项贷款余额75815.06亿元,同比增长7.97%。金融支持现代化河南建设迈出坚实步伐。

   聚焦市场主体 提供有效金融服务

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。我省持续加大金融改革创新力度,为市场主体提供有力金融支持。

  我省相继出台了《关于进一步加强金融支持小微企业和个体工商户纾困的通知》《河南省金融支持经济社会平稳健康发展工作方案》等助企政策,通过实施延期还本付息、增加有效融资供给、持续降低融资成本等举措,助力稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长。

  服务企业就是服务全省工作大局。在“万人助万企”活动中,省地方金融监管局组织对全省金融机构的服务企业融资金融产品、绿色金融产品等进行梳理,并分类编印成产品手册。在此基础上,引导金融机构不断创新金融产品、加大改革力度,持续提升金融服务的有效性、精准性和覆盖面。

  改革创新融资方式,依托省金融服务共享平台开展线上常态化银企对接。今年以来,省地方金融监管局已累计举办34次线上银企对接活动,各金融机构通过省金融服务共享平台累计放款32040笔、金额295.02亿元。

   聚焦改革创新 提升地方金融实力

  今年中央一号文件提出,加快农村信用社改革,完善省(自治区)农村信用社联合社治理机制,稳妥化解风险。农村信用社改革之路要怎么走?组建省级农商联合银行或成农信社改革新趋势。

  目前,我省农信社改革方案已获得银保监会批复,将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升全省农信社体系健康度,充分发挥其地方金融“压舱石”的作用。

  完成中原银行改革重组。5月27日,河南省城商行改革重组成功暨中原银行股份有限公司揭牌仪式举行。改革重组后的中原银行总资产规模突破1.2万亿元,在全国城商行排名从第12位上升到第8位,体制机制进一步完善,服务现代化河南建设的能力进一步增强。

  此外,以郑州银行为主体,全面推进政策性科创金融运营试点,省政府印发《支持郑州银行大力发展政策性科创金融业务推动科技型中小企业加速成长若干政策》,建立风险分担机制,突出对科创领域的支持。

     聚焦资本市场 扩大直接融资规模

  为加快推进全省企业上市工作,今年7月,省政府办公厅印发《河南省推进企业上市五年倍增行动实施方案》,提出5年内实现上市公司总数突破200家。

  为此,省地方金融监管局挖掘遴选高科技、高成长性、高附加值企业纳入上市后备企业资源库,畅通企业上市挂牌“绿色通道”,同时加强精准辅导培育,加快推动企业上市。截至11月7日,我省有北交所上市公司8家,居全国第6位、中部地区第1位。

  全省开展提高上市公司质量系列行动。建立上市公司风险监测预警机制,出台了《河南省上市公司异常经营监测预警工作机制》。通过开展上市公司治理优秀案例征集活动,督促引导上市公司加强内部控制,提升规范运作水平。

  加快推进企业债券市场融资,助力实体经济发展。省地方金融监管局持续完善更新企业发债后备库,开展产业债、资产证券化等方面培训,引导和培育企业发债融资。截至9月底,全省非金融企业发行信用债354只,债券市场融资2494.49亿元(含境外债),较去年同期增长53.3%。

  “我们将在金融部门大力支持下,通过深化地方金融改革,防控金融风险,强化改进金融服务,优化金融生态,推动更多金融资源流向实体经济,为现代化河南建设积极贡献力量。”省地方金融监管局负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页

×