本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  金融要闻  /  新闻详情

信贷总量平稳增长 结构持续改善 金融为实体经济提供有力支持

文章来源:金融时报-中国金融新闻网 发布时间:2022-09-20 17:25 浏览次数:6147次 分享:

9月9日,人民银行发布8月份金融数据,8月末,广义货币(M2)同比增长12.2%;8月份人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增390亿元;月末人民币贷款余额同比增长10.9%;8月末,社会融资规模存量同比增长10.5%,8月份社会融资规模增量为2.43万亿元,比上年同期少5571亿元。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,8月份金融数据显示国内实体经济融资需求改善,结构持续优化。M2、社融增速与名义GDP增速基本匹配,显示货币供应处于合理区间,继续为实体经济复苏提供有力支持。

  光大证券首席固收分析师张旭表示,8月末M2同比增速达到12.2%,较上月上升0.2个百分点;8月份人民币贷款较去年同期多增390亿元,其中企业中长期贷款多增2138亿元,表明实体经济以及融资市场的情况正在变好。

  企业中长期贷款同比多增

  从信贷数据看,8月份人民币贷款增加1.25万亿元,环比多增5710亿元,同比多增390亿元。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,8月份人民币贷款环比较大幅度多增,符合季节性规律,但同比能够实现多增,与政策进一步发力有关。8月份,政策利率及贷款市场报价利率(LPR)降低,人民银行召开部分金融机构货币信贷形势分析座谈会,此前推出的政策性开发性金融工具落地实施,以及国常会出台稳增长19项接续政策等,都对信贷数据有一定提振作用。

  从结构上来看,8月份贷款表现有所分化。企业中长期贷款同比恢复多增,且多增幅度达到2138亿元。“企业中长期贷款改善,一方面反映稳投资政策效果逐步释放;另一方面表明企业对经济复苏前景信心在改善。”周茂华说。

  王青认为,企业中长期贷款走强主要受基建稳增长发力带动。其中,此前推出的政策性开发性金融工具在8月份快速落地,对基建配套融资需求起到较强的提振作用。

  居民贷款方面,8月份居民短期贷款恢复同比多增。周茂华表示,这表明居民消费需求有所回暖。王青认为,其主要原因或为银行信贷额度充足,加大了对优质个人客户的信贷投放力度,同时,近期贷款利率下行也对个人贷款需求有所提振。居民中长期贷款增加2658亿元,同比仍少增1601亿元,不过同比下滑幅度有所收窄。

  三因素致社融同比少增

  8月份社会融资规模增量为2.43万亿元,环比多增约1.67万亿元,但同比少5571亿元,月末社融存量同比增速较上月末回落0.2个百分点至10.5%。

  王青表示,8月份社融同比少增主要受政府和企业债券融资以及外币贷款三个因素拖累。

  政府债券融资方面,8月份政府债券净融资3045亿元,同比少6693亿元。王青认为,今年财政发力前置,对近两个月社融增速起到明显的下拉作用。后期伴随新增加的5000多亿元专项债额度在10月底前发行完毕,专项债发行对社融的拖累会有所减轻。

  8月份企业债券净融资1148亿元,同比少3501亿元。王青表示,这一方面与当月到期量增大有关;另一方面则因为企业贷款条件改善导致债券融资性价比下降。

  外币贷款方面,8月份对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少826亿元,同比多减1173亿元。王青表示,这主要受美联储加息、美元贷款利率走高影响。

  信贷平稳增长趋势将持续

  8月份M2同比增速继续上扬,达到12.2%,较上月加快0.2个百分点。周茂华表示,这显示货币政策、财政政策相互配合,增加基础货币投放,带动居民、企业存款增加。

  具体来看,王青认为,8月份大规模留抵退税继续推进,退税资金直达企业账户,这会直接增加企业存款,推高M2增速。当前基建投资发力,财政支出力度加大,8月份财政存款同比多减近4300亿元。

  展望未来,王青预计,在经济修复和政策发力作用下,9月份金融数据将进一步回暖。张旭也认为,信贷总量平稳增长、结构改善的大趋势还会持续下去。一方面,因为政策具有持续性;另一方面,政策效能的完全发挥也有一定的滞后性,其需要一段时间在市场主体之间进行传导和增强。未来,随着政策的逐步落地和传导,实体经济以及融资市场的情况会进一步改善。

  

扫一扫在手机打开当前页

×