本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  县区动态  /  新闻详情

伊川县金融“巧借力” 农业发展“添活力”

文章来源:伊川县金融工作服务中心 发布时间:2023-01-17 18:47 浏览次数:400次 分享:

牛利利是伊川县鸦岭镇返乡创业的“乡贤”代表。她老家鸦岭镇是伊川县最大的花椒种植乡镇,牛利利于2020年下半年返回老家鸦岭经营花椒行业生意,由于创业初期固定投资较大,导致花椒收购流动资金较为困难。2022年由“省农担”、伊川县金融中心主导并联合邮储帮助其获得80万“政银担”担保贷款,进一步解决了在生产发展过程中的资金周转难题。

河南省农业信贷担保有限责任公司作为省国有独资政策性农业信贷担保机构,自2016年成立以来,专注服务农业、服务农业适度规模经营主体。

2022年以来,伊川县金融工作服务中心联合河南农担驻伊川县办事处不断推进落实《农业信贷担保助推农业高质量发展合作协议》签署、政银担风险补偿金到位情况,按照“政府引导、市场运作、责任共担、风险共管”原则,坚定不移推动金融供给侧结构性改革,充分发挥河南农担公司政策性功能作用。截至去年年底,伊川县全年新增2963万惠农担保贷款,其中政银担业务实现从零突破达到2547万,风险金放大倍数12倍,有效实现了财政对信贷资金的撬动作用,引导信贷资金更多地流向农业。

助推特色产业做大做强,离不开金融活水的浇灌。去年,伊川县金融工作服务中心联合农业农村局、农技推广服务中心及河南农担驻伊川办事处,紧紧围绕该县富硒红薯、富硒谷子和肉牛、肉鸡等“2+2+N”等十大特色产业开展产业摸排,联合出台伊川县肉牛产业、生猪养殖产业等服务方案,瞄准伊川县特色农业产业精准发力,为从事特色种养殖的优质新型经营主体提供信贷担保支持。截至目前,累计有效采集户数200笔,成功推送银行机构150笔,并实现转化放款50笔共1100万元,涉及谷子、红薯、肉牛、肉鸡等多个特色农业产业。

围绕乡村发展融资过程中存在的“缺担保、少抵押、贷款难、利率高”的突出问题,通过强化政银合作、完善增信机制、拓展合作模式等举措,为乡村振兴提供充足的金融支持。积极开展“政府主导、人行推动、各金融机构等部门共同参与”的新型农村信用创建活动,营造良好的金融生态环境。

伊川县金粟农业科技有限公司,自2015年注册公司以来一直在伊川县白沙镇高岭村从事小米种植、加工、购销业务,由于善于经营、口碑颇佳,购销业务辐射周边县市。去年,由县金融中心主导并联合农担、农行帮助其获得150万“政银担”担保贷款。“这下解决了我们在谷子加工生产发展过程中的融资难贵慢问题。”金粟农业法人申少波说。

57f461012bcfebf7537cc8113a8a05f.jpg

去年以来,伊川县金融工作服务中心联合鸦岭镇人民政府和河南农担公司驻伊川办事处成功举办“星级创建,金融赋能”信用村授牌仪式,向杜沟村、殷沟村、康庄村等5个村支部书记颁发河南农担公司“信用村”牌照。这为农村信用体系建设开了一个好头,以强化农村信用体系建设成果运用为出发点,从扩面、提质、增效三方面精准发力,不断深化金融普惠支农作用,持续推动伊川县农村信贷环境优化改善,推动金融支持乡村振兴。

伊川县金融工作服务中心主任梁俊辉表示,下一步,伊川县将继续坚持政策性定位,联合河南农担按照政府主导、优势互补的原则,结合伊川县农业发展规划,发挥好河南农担政策性金融工具的作用,用农业政策性担保工具增信、分险、赋能,打造协同支农新格局,为推进农业高质量发展和乡村全面振兴作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

×