本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  县区动态  /  新闻详情

加强清廉文化建设 增强拒腐防变能力

文章来源:市金融局 发布时间:2021-10-15 00:00 浏览次数:7876次 分享:

10月12日上午,为切实加强洛阳市银行业清廉金融文化建设,一体推进“三不”机制,引领全市银行业金融机构树立正确的价值观念、行为规范和行业风尚,厚植廉洁文化根基,洛阳银保监分局牵头,洛阳市银行业协会联合中国银行洛阳分行组织开展洛阳市银行业清廉金融文化大讲堂。本次大讲堂,由洛阳市银行业协会清廉金融专业委员会主办,中国银行洛阳分行承办,清廉金融专业委员会主任、中国银行洛阳分行纪委书记李炀主持召开,洛阳市各银行业金融机构纪委书记、纪检部门负责人和洛阳银保监分局各支部书记、纪检委员共100余人参加。

本期大讲堂邀请到江苏省盐城市委党校高级讲师、盐城市委党校沿海经济研究中心特约研究员皋炳华老师专题授课皋炳华老师以《牢记党纪国法,推动银行业党风廉政建设》为题,引用大量鲜活的典型案例,总结了腐败案件的主要表现和金融违法犯罪的特点,指出了银行业经营的重大风险点和防范措施,对银行机构预防腐败和防控风险具有很强的借鉴指导意义,为后续洛阳市清廉金融文化建设指明了方向。

在大讲堂上,洛阳银保监分局纪委书记邢宏杰同志简要回顾和肯定了洛阳市银行业清廉金融文化建设工作取得的初步成效,对深入推进洛阳市银行业清廉金融文化建设提出明确要求。要明晰洛阳市银行业保险业清廉金融文化建设“12345”的工作目标和“3+6+7”总体工作部署充分认识清廉金融文化建设的重要性、迫切性,将全市清廉金融文化建设的各项工作目标和部署要求传达贯彻到每个机构、每个部门、每位员工,并在实际工作中抓好落实。二是要进一步健全清廉金融文化建设工作架构,监管部门、行业协会、各银行业机构要根据分工,各司其职,做好协同配合。三是要进一步提升清廉金融文化建设深度和广度。持续推动清廉金融文化在全市银行业机构和广大从业人员中得到全面拓展和渗透,持续用力、久久为功、常抓不懈。持续开展清廉行为准则和规范的宣传教育,结合典型案例开展系列廉政警示教育,筑牢金融从业人员思想防线。持续收集整理洛阳历史名人、优秀党员勤廉事迹,继承和发扬洛阳历史传统文化中的廉洁廉政基因,做好传承和发扬。四是要进一步发挥媒体和舆论引导作用,围绕清廉金融文化建设,依托现有的刊物或信息平台,定期梳理编发清廉金融文化建设工作进展、成效及特色做法等,树立正面典型,展示全市银行业机构从业人员的廉洁形象,大力弘扬清风正气。五是要把清廉金融文化建设与防范化解金融风险相结合。通过持续深入开展清廉金融文化建设,不断提升金融从业人员的法纪意识、合规意识、廉洁意识,坚决助力打赢防范化解金融风险攻坚战。

开展清廉金融文化大讲堂,是洛阳市银行业协会清廉金融专业委员会落实《洛阳市银行业保险业清廉金融文化建设工作方案》的具体行动,是继2021年9月份清廉金融文化征文活动之后的又一工作落实。接下来,洛阳市银行业协会清廉金融专业委员会还将持续开展一系列树立行业风清气正良好政治生态活动,引导全市银行业金融机构坚持 “以规范立身、以规范立命”,扎紧制度“笼子”搭好内控“篱笆”筑牢合规“堤坝”,着力打造“不能违规、不敢违规、不愿违规”的良好氛围,营造廉洁自律的经营环境,构建惩治和预防腐败的前沿防线,为洛阳市银行业合规稳健可持续发展提供坚强保障。

洛阳市银行业协会清廉金融文化大讲堂   (1).jpg

扫一扫在手机打开当前页

×