本网站支持IPV6   |   加入收藏
当前位置: 首页  /  工作动态  /  县区动态  /  新闻详情

普及金融知识 提升金融素养

文章来源:市金融局 发布时间:2021-09-27 00:00 浏览次数:1814次 分享:

为进一步提升金融消费者的风险防范意识和能力,全面保障广大金融消费者的合法权益,2021年9月,邮储银行洛阳市分行积极开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动。

据了解,在推进宣传活动的过程中,该行不断丰富宣传渠道,充分利用好支行网点县域覆盖优势与特色,开展了形式多样的宣传活动,营造了良好的活动氛围。

一是开展阵地宣传活动。该行充分利用自身“点多面广,连接城乡”的网络优势,在支行外部设置咨询台,辖内189个网点LED屏上滚动播放“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传口号;支行内部,循环播放宣传海报、金融知识小视频,并对到网点办理业务的客户发放宣传折页,利用客户办理业务等待时间向其普及人民币、征信、支付结算和存款保险制度等与日常生活紧密相关的基础金融知识,提升客户风险防范意识。

二是开展多样化的宣传活动。为确保活动落到实处,该行辖内各单位深入开展了金融知识进广场、进学校、进商场、进乡村等集中宣传活动,如汝阳县支行在刘伶广场宣教防范电信诈骗和防范非法集中等金融知识,宣讲适老服务;嵩县支行与当地人行一起,到嵩县黄庄乡初级中学开展“金融知识进课堂”活动;宜阳、栾川、新安县支行在县城主干道沿街商铺开展个人信息保护、网络金融安全、征信、支付结算、存款保险制度等金融知识的宣传;伊川县支行组织员工到伊川县彭婆镇、孟津县支行深入驻点扶贫村、洛宁县支行小界乡振兴村村支部发放金融知识宣传折页,向广大群众及农村干部普及金融知识,避免其盲目投资和冲动交易,提示宣扬“保本高收益”就是金融诈骗,引导消费者自觉提高警惕,增强风险防范意识和能力。

三是开展“金融知识小课堂”、“理财沙龙”特色宣传。为强化活动效果,该行还开展了特色宣传活动,向社会大众普及金融知识。如洛阳市关林支行大堂经理对到网点办理业务的客户发放宣传折页,利用客户等待时间开展“金融知识小课堂”活动,向客户普及银行卡安全、套路贷、虚拟货币交易炒作和与新冠肺炎疫情相关的金融诈骗陷阱等,强化客户风险意识,提升消费者风险识别能力;洛阳市西工区支行、洛龙支行邀请中老年客户开展“理财沙龙”活动,由理财经理讲解基金、保险和投资理财基础知识,加强知识普及和风险提示,开展防范打击非法证券期货活动的宣传教育,增强投资者识别风险和防范风险的能力,帮助投资者树立价值投资、长期投资理念,避免投资理财陷阱。

本次宣传活动得到了社会大众的一致好评。该行还将持续利用“线上+线下”相结合的方式,按照人群行为特点开展差异化的金融知识普及活动,提升金融消费者的风险防范意识和能力,切实为群众办实事解难题,体现国有大行的责任与担当。


扫一扫在手机打开当前页

×